疫地反思

在福地能懂得反思的是智者,他的智慧在於明白自己是個可以犯錯的罪人。

「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人,不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。」──詩篇十九12~13

在逆境仍然不懂得反思的是甚麼人呢?
旁人看來他是個自以為是、冥頑不靈的人。
但從他自己的角度來看,他卻是個能夠堅守崗位迎難而上的大能勇者 !!

寫這篇文章的時候,香港這個煩囂的城市正處於半停頓的狀態當中,仍未見到疫情發展的轉機。在戰地疫區的磨練當中,香港人這幾個月來經歷極大的窘迫,在一連串人為的錯誤當中飽受煎熬,我們對於別人能夠回心轉意已經失去希望。

既然將鏡子放在人前他也看不清自己的樣貌,不如反過來將鏡子轉向自己,專注一下自己能力範圍可以改變的事。

福音派的使命實踐其中一個死穴就是太過著重行動。停下來檢視生命、與自己的心魔相遇搏鬥,往往比起外顯的行動更加費力,不過這種操練帶來的煉淨及釋放會讓我們更能夠體會死而復活的意義,讓我們這群蒙恩罪人的行動更能承載基督恩典與榮耀。

以下盼望藉著思考耶穌在曠野第一個試探,為身處香港的使命實踐者提供一個反思的導引,讓我們重新檢視我們所擁抱的使命會否成為我們的捆綁與絆腳石。

面對需要,檢視我們實踐使命的絆腳石

當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子, 可以吩咐這些石頭變成食物!」 耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」──馬太福音四章1~4 節(新標點和合本)

「人活著不是單靠食物⋯⋯」還記得二月的香港嗎? 沒有食物還可以,我們倒希望石頭可以變口罩或者厠紙。按福音書記載耶穌在世上的事蹟,有不少片段描述祂對人的需要及苦況是充滿憐憫的,並且有即時的回應與供給。祂會用神蹟餵飽飢餓的人,而不是對他們說:「人活著不是單靠食物,你們餓著肚子聽我講道就應該覺得飽足了。」

祂會醫治瘸腿的、瞎眼的,並非單單安撫他們說:「將來在天上一切疾苦都會過去,今日你們忍耐一下吧!」不過,對人的憐憫醫治並沒有成為耶穌面對需要的預設反應或者反射行動,這種彰顯神愛的模式並沒有規範神自己甚麼時候要作甚麼事。

究竟甚麼時候應該行動、甚麼時候不行動?你可能會這樣想:耶穌在曠野石頭變食物是滿足自己的需要,當然不一定要做啦,但是面對其他人的需要,怎可能塞住憐憫的心呢?讓我們看看耶穌如何回應祂在母腹中已經相知相識的施洗約翰。

被囚在監牢裏的施洗約翰打發兩個門徒去問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」大家都見證著耶穌行了不少神蹟,約翰在監裏會否期待耶穌亦為他的境況做點甚麼呢?耶穌回答約翰的門徒說:「你們去,把所看見、所聽見的事告訴約翰,就是:瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!」耶穌引用了彌賽亞預言的應驗去說明自己的身分,但可圈可點的是,祂沒有提到對施洗約翰最重要的一件事:

被囚的得釋放!釋放有時、不釋放有時;醫治有時、不醫治有時。使命的主面對人的需要,並沒有一種強迫性要立時解決困憂、撥亂反正的需要。

  • 換轉你是施洗約翰或者是約翰的門徒,你能夠接受神這種可能使人跌倒的自由及主權嗎?
  • 主宰你行動的是你的正義感?憐憫心?抑或是使命的主呢?
  • 你的憐憫心腸、你對正義的渴求、甚至你對未信者認識福音的期盼,有沒有反過來成為你的捆鎖呢?
  • 面對苦難與不義,上帝看似的不介入,會否成為你的絆腳石?會否將你帶入第二個、第三個試探的引誘當中?

展現本相,在歸回安息中等候上主更新

相信你有聽過禁食的不同演繹,例如在特定時段禁打機、禁上網、禁行街購物等等。Thompson 提出大齋期的屬靈禁食1:選擇去禁制對一些美善事物的強迫性追求,例如對完美、憐恤、知識、創意、公義、和平的追求。聽起來很弔詭,這些豈不是我們要追求的素質嗎?請不要誤會我在傳揚一種被動主義,禁食並非絕食!這種在劃定時間屬靈禁食的操練是要讓我們將自己自然展現的氣質交託上主,衝破可能牢籠自己的反射性、強迫性思想行為,從而帶著謙卑自由的心,在神面前實踐從祂領受的使命。

屬靈禁食並非一個自我救拔的療程,我們在當中只能等侯上主按祂心意自由地賜予,讓我們在安息中亦重獲自由。這種自由會讓我們有能力迎向充滿苦難罪惡的世界,醫治我們的耗盡與創傷,以致能活出召命而不至於被罪惡苦毒所勝、能在吞噬人的黑暗暴風中得享安息及常存盼望。

動盪的社會環境、加上嚴峻的疫情,讓我們被迫從不斷加速的生活及事奉中停下來。盼望我們不要忽視這個回歸安息的邀請,在如臨大敵的環境中卸下自保的盔甲、放低攻擊的武器,帶著自己的渴望、破碎、奮勇、沮喪來到創造主面前,等候祂的靈更新我們的生命。


1/ Ross Thompson, Spirituality in Season: Growing Through the Christian Year (London: Canterbury Press Norwich, 2008), 89.

陳關韻韶
實踐科副教授

一個超多缺陷卻又十分蒙愛的人,以分享這份蒙愛感為樂!

 

Leave a Reply